首页/岭南文化/广州站启动长江源斑头雁保护宣传活动

广州站启动长江源斑头雁保护宣传活动

2018-04-23来源: 互联网综合 作者: 梁贵源
  斑头雁是世界上飞得最高的鸟,八小时就能飞越近9000米的喜马拉雅山脉,长江源是它最重要的繁殖地之一,但这里每年被盗捡鸟蛋近2000枚,而斑头雁的全球野生种群数仅7万。
\
  斑头雁为世界上飞得最高的鸟,经过6年的努力,班德湖斑头雁的种群数量已从2012年的1178只增长到目前的3000只。昨日,长江源斑头雁的保护宣传活动来到广州动物园。

  据悉,广州动物园有斑头雁30多种。昨日现场进行了专题直播,内容包括斑头雁筑巢、交配、孵化等内容。

  迁徙

  3月中旬开始从中国南部越冬地迁往北部和西北部繁殖地,到达繁殖地的时间最早在3月末至4月初,最迟在4月中下旬。迁徙时多呈小群,通常20-30只排成‘人’字形或‘V’字形迁飞,边飞边鸣,鸣声高而洪亮,声音似‘hang-hang-’。秋季南迁在9月初开始,一直持续到10月中下旬。迁徙多在晚上进行,白天休息和觅食。有时白天亦进行。迁徙路线较为固定,从西北高原繁殖地经唐古拉山口迁往南部越冬地,如遇天气变化,气候恶劣,山口风力强大时,常常在山口周围云集数千只受阻的斑头雁,直到气候好转时才飞越过去。

  习性

  性喜集群,繁殖期、越冬期和迁徙季节,均成群活动。刚迁到繁殖地时,多呈小群栖息于湖滨草滩上,或游泳于已经解冻的浅水中。性机警,见人进入即高声鸣叫,并立即行走到离入侵者较远的地方,常与人保持150-200m的距离,如人再逼近,则成群飞向湖中或湖中未融化的冰块上。随着鸟的不断迁入,集群越来越大,有时多至数百甚至上千只。斑头雁尽管游泳很好,但主要以陆栖为主,多数时间都是生活在陆地上,善行走,虽显得有些笨拙,奔跑也很快捷。飞行能力亦很强,当飞行中的雁群要在水面或草滩上降落时,通常要成群的在上面盘旋飞行一两圈后才降落下来。

  食性

  主要以禾本科和莎草科植物的叶、茎、青草和豆科植物种子等植物性食物为食,也吃贝类、软体动物和其他小型无脊椎动物。觅食多黄昏和晚上在植物茂密、人迹罕至的湖边和浅滩多水草地方觅食,冬季也到农田中觅食农作物。

关注花城网微信公众号
随时随地了解广府文化大小事
部分图片素材来源于网络,其著作权归相应权利人所有。